Продажа тракторов МТЗ Беларус и спецтехники
Телефон +7 (499) 390-59-47
Телефон +7 (925) 406-86-94
Телефон +7 (911) 937-32-93
E-mail

О мощности экскаваторов и грузоподъемности механизмов

ЭкскваторыЭкскаваторы относятся к многофункциональной технике. Они способны устранить ряд возникших производственных проблем и незаменимы при добыче горных и подземных пород грунта.

По своей мощности и назначению выделяют экскаваторы прерывного действия (цикличного) и непрерывного.

Транспортирующие способности спецтехники невелики, потому как их прямым предназначением является рыхление почвы.

Технические характеристики экскаватора в соответствии с видами работ

 Одноковшовые экскаваторы выполняют работу в определенном последовательном порядке. Механизмы беспрерывного действия, скребковые и фрезерные, более экономичные. Работая в карьере, они выполняют большой объем работ на протяжении одного цикла.

При строительстве дорог целесообразнее использовать экскаватор с прерывным механизмом работы и на пневмоколесном сухопутном ходу. На песчаных или вязких поверхностях необходимо задействовать технику с гусеничной ходовой частью.

В основе всех действий экскаватора находится одно- или многомоторный дизельный двигатель, по аналогии с  тракторами МТЗ. Электродвигатель значительно удешевляет стоимость работ, но выбор мотора зависит от условий, в которых будет функционировать экскаватор.

Емкость ковша также напрямую зависит от типа производимых работ: рудные месторождения, угольные добычи, песчаные или глиняные карьеры. Лопата является сменной – прямая лопасть, крюковая подвеска, копр для забивки свай, крановый грейфер и т.д. Все зависит от способа выемки грунта и его дальнейшего перемещения.

Рукоять лопаты может совершать поступательные действия и поворачиваться в вертикальной плоскости по отношению к напорному валу. Стрела лопаты двигается при изменении угла ее наклона. Ковш прикреплен к верхнему краю стрелы. Когда ковш вонзается в почву, рукоятка при подтягивании каната поворачивается против движения часовой стрелки. Наличие насосов клапанов обеспечивает абсолютное использование двигателя при любом режиме.

Мощность экскаватора и грузоподъемность механизма

Основные ходовые узлы экскаваторов, а именно поворотная платформа, расположены таким образом, что силовое рабочее оборудование обладает большой маневренностью и подвижностью. Поворотная часть имеет возможность вращения вокруг своей оси на 360°. Гусеничные звенья снижают удельное давление рамы на почву, что улучшает проходимость механизма при слабых сыпучих грунтах.

Весь рабочий цикл экскаватора состоит из ряда последовательных действий:

  • Дренаж и копание почвы;
  • Перемещение ковша с грунтом к месту разгрузки;
  • Разгрузка почвы в транспортирующее устройство или в отвал;
  • Поворот платформы вместе с ковшом к забою;
  • Опускание ковша для последующей операции копания.

Землеройные машины задействуются при земляных работах - рытье каналов, трубопроводов, траншей, котлованов, закладке свай, а также на строительно-дорожных работах.